Автовышки (автогидроподъемники) предназначены для доставки людей и грузов на высоту при проведении строительных, монтажных, отделочных, клининговых, спасательных, ремонтных и других видов работ. Автовышки представляют собой огороженные площадки с подъемным механизмом, в основном на шасси грузовых автомобилей. Разные модели автовышек отличаются друг от друга рядом эксплуатационных и технических характеристик.
Первое, что находится на самом видном месте у автовышки - это ее стрела. Исходя из технических характеристик и различий в конструкции стрелы, автовышки могут быть коленчатыми (одно-, двух- или трехколенчатыми), телескопическими (со стрелой с одной или несколькими выдвижными секциями) и рычажно-телескопическими (комбинированными). Каждый тип автовышек рассчитан для выполнения различных задач.
Автовышки классифицируются по высоте подъема, то есть по максимальному расстоянию от низа люльки до уровня автомобиля. По этому параметру автовышки могут быть маловысотными (высота подъема – до 17 м), средневысотными (высота подъема - от 17 до 30 м) и высотными (высота подъема - от 30 м и выше). подъемников.
Кроме высоты подъема, важным параметром является вылет стрелы, рассчитывающийся от середины люльки до вертикальной оси разворота автовышки.
При выборе автовышки, особое внимание уделяется тому, какой массы груз может быть доставлен ею на необходимую высоту. Этим параметром определяется грузоподъемность стрелы и рабочей площадки автовышки. У большинства моделей автогидроподъемников эта величина равняется 200 - 300 кг, однако, есть подъемники, рассчитанные на работу с более тяжелыми грузами.
Контакты
Контакты
Республика Татарстан Казань
Чистопольская 28
АвтоСпецТехника
+7-917-859-04-46
vishka-kazan@mail.ru
Мы в Facebook и ВКонтакте
Казань — столица Татарстана, древний город, в котором переплелись традиции Востока и Запада, расположена на левом берегу реки Волга, при впадении в нее реки Казанка, в 797 км к востоку от Москвы. Это крупный речной порт, железнодорожный и автодорожный узел. В Казани расположен крупный аэропорт. Население города — 1099,4 тыс. человек (2001). Современная Казань — экономический центр Поволжья и России в целом. Ведущие отрасли городской промышленности: машиностроение, химическая и нефтяная промышленность, легкая промышленность и производство стройматериалов.
Основание Казани относят к концу 12 века, когда на северо-западных границах Волжской Болгарии была основана крепость для защиты от нападений русских дружин. В 14 веке город получает современное название, а в 15 веке становится столицей независимого татарского ханства. В 1399 году Казань была разрушена войсками московского князя Юрия Дмитриевича, вновь отстроена в первой половине 15 века. В 1552 году город был завоеван Иваном Грозным и присоединен к Русскому государству. Взятие Казани стало одним из наиболее важных событий в ходе создания единого Российского государства.
С 1708 года Казань получает статус губернского города. В 1714 году здесь возникла первая суконная мануфактура, в 1718 году было основано адмиралтейство. В июле 1774 года город (кроме казанского Кремля) взяли штурмом и сожгли войска Емельяна Пугачева. В 19 веке в Казани появляются крупные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообработке, деревообработке, мыловарению.
В 1804 году был основан Казанский университет — одно из старейших высших учебных заведений России. После установления советской власти в 1920 году Казань становится столицей Татарской автономной республики. В Великую Отечественную войну в городе были размещены многие промышленные предприятия из западных районов СССР, население города значительно возросло из-за эвакуации. После распада СССР Казань — столица республики Татарстан в составе Российской Федерации.
Культурный и архитектурный облик Казани образован синтезом двух традиций — православной и мусульманской. Наиболее древняя часть города располагалась в среднем течении реки Казанка, где был построен кремль с несохранившимся ханским дворцом, мавзолеями и мечетями. Дошедшие до наших дней сооружения кремля относятся к 16, 17 и 19 векам.
Казань. Благовещенский собор, был возведен в 1556 году псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Более поздние переделки изменили первоначальный облик собора и лишь три алтарные апсиды с характерной псковской узорчатой каймой сохраняют следы его прежнго облика.
Казань. Башня Сююмбике, была сооружена русскими мастерами в 17 веке. Она получила имя последней казанской царицы Сююмбике. По преданию в основании башни находится гробница, сооруженная Cююмбике над могилой своего мужа, хана Сафа-гирея. Башня Сююмбике стала символом Казани и почитается во всем мусульманском мире.
На территории кремля расположен Благовещенский собор, построенный в 1562 году зодчими Постником Яковлевым и И. Ширяем. Здесь же находится дозорная башня Сююмбеки высотой 58 метров. Башня была выстроена в конце 17 — первой половине 18 веков, хотя ее основание относят к 16 веку. С башней композиционно связана Дворцовая церковь (первая половина 18 века). Также на территории кремля находится губернаторский дворец середины 19 века, построенный по проекту архитектора К. А. Тона.
В Казани сохранились многочисленные памятники храмовой архитектуры, как православной, так и мусульманской. Среди них: Петропавловский собор (1723-1726) с шестиярусной колокольней (высота 45 м). Декорации собора выполнены в «строгановском» стиле: сохранилась резьба по камню, лепнина, цветные изразцы, полихромная раскраска. Интересным памятником является мечеть Марджани (1766) с элементами русского барокко и мотивами татарского орнамента в декоре. Сохранилась также Апанаевская мечеть (1787, затем перестроена).
Казань. Юнусовская мечеть, построена в 1766-1770 годах в самом центре Старотатарской слободы. Это одна из первых каменных мечетей города. Строили ее татарские мастера по проекту архитектора В. Кафтырева. В архитектуре мечети сплелись булгаро-татарские традиции и элементы барокко.
Важным памятником гражданской архитектуры является барочный дом Михляева начала 18 века, впоследствии значительно перестроенный. Довольно много в Казани архитектурных сооружений, относящихся к эпохе классицизма. В стиле классицизма 19 века сооружен памятник «Воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году» (1823) в виде усеченной пирамиды. К первой половине 19 века относится сооружение зданий Казанского университета — главного здания (1825, архитектор П. Г. Пятницкий), библиотеки, анатомического театра, обсерватории (1830-1840-е годы, архитектор М. П. Коринфский).
Казань. Здание Дворянского собрания, построено в 1852 году. Первоначально проект был составлен архитектором-классицистом М. Коринфским, но затем переделан петербургским архитектором И. Ефимовым, придавшим зданию облик итальянского палаццо. Характерная особенность здания — полуциркульные окна и пилястры коринфского типа. Зал Дворянского собрания отличался замечательной акустикой и здесь пели Шаляпин и Собинов. После революции в здании разместился Казанский дом офицеров.
Серьезной реконструкции Казань подверглась в советское время. В центральной части города были построены Дом печати (1937), Технологический университет (реконструирован в 1938), Финансово-экономический институт (1938). В 1950-1960 годах было завершено обустройство площади Свободы с памятником В. И. Ленину (1954), театром оперы и балеты имени Мусы Джалиля. Местом отдыха жителей Казани и ее гостей является набережная города.
С Казанью связаны имена многих писателей, ученых, государственных деятелей, среди которых математик Н. И. Лобачевский, химик А. М. Бутлеров, психиатр В. М. Бехтерев, химик А. Е. Арбузов. В Казани прошло детство поэта Г. Р. Державина. Культурная история Казани неотделима от университета, в котором учились С. Т. Аксаков, П. И. Мельников, Л. Н. Толстой, В. И. Ленин, В. В. Хлебников, Муса Джалиль. В 1833 году в Казань приезжал А. С. Пушкин для сбора материалов о пугачевском бунте. Казань — родина выдающегося певца Ф. И. Шаляпина, поэта Н. А. Заболоцкого, драматурга Е. Л. Шварца, актера В. В. Белокурова, писателя В. П. Аксенова. Театральные традиции Казани продолжают жить в Татарском театре имени Г. Камала, Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля, театре кукол и Театре юного зрителя.
Казань интересна многими замечательными музеями. Музей изобразительных искусств, основанный в 1958 году, насчитывает более 21 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры. Самое большое собрание музея — коллекция графики, в том числе западноевропейской, которая представлена произведениями Дюрера, Рембрандта, Луки Лейденского, мастерской Рубенса. Несколько музеев созданы на базе Казанского государственного университета: музей истории Казанского университета, этнографический, археологический и зоологический музеи. Национальный музей, основанный в 1895 году как городской публичный музей, является сокровищницей музейных ценностей республики. Его музейный фонд насчитывает свыше 700 тысяч памятников материальной и духовной культуры. С 1981 года Национальный музей — это музейное объединение, которое включает 73 филиала-музея историко-краеведческого и литературно-мемориального профиля, к числу его филиалов относится музей Е.А. Баратынского, музей-квартира М. Джалиля, дом-музей академиков Арбузовых, музей А. М. Горького.
Эксперты группы «М.Видео-Эльдорадо» проанализировали статистику продаж смартфонов за первый квартал 2025 года на российском рынке.
Иллюстрация: «М.Видео-Эльдорадо»
Средняя цена смартфона выросла на 2%: с 24,7 тысяч рублей до 25,2 тысяч рублей. В штучном выражении по итогам 1 квартала 2025 года в пятёрку лидеров вошли Xiaomi (Redmi), Tecno, Realme, Samsung и Infinix. В денежном выражении рейтинг возглавляют Apple, Samsung, Xiaomi (Redmi) и Tecno.
В топ-5 смартфонов в денежном выражении входят iPhone:
В дилерских центрах «Автодом» 31 марта 2025 года начались продажи седана GAC Empow — первой модели бренда в этом сегменте на российском рынке.
Машина получила 1,5-литровый турбомотор мощностью 170 л.с. и крутящим моментом 250 Нм, работающий с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Разгон до 100 км/ч занимает 6,95 секунды.
Фото GAC
GAC Empow оснащён цифровой приборной панелью, мультимедийной системой с 10,25-дюймовым экраном, круиз-контролем, климат-контролем и набором ассистентов водителя. В топовых версиях добавлены спортивный обвес, премиальная аудиосистема и функция контроля слепых зон. Седан позиционируется как конкурент Toyota Corolla и Kia Cerato, предлагая современный дизайн и достойное оснащение. Габариты Empow составляют 4700 х 1850 х 1432 мм, колесная база — 2736 мм.
Стартовая цена составляет 2 990 000 рублей. Дилеры предлагают трейд-ин, выгодные кредитные программы и персональное обслуживание. Тест-драйвы новинки начнутся в середине апреля. По прогнозам самой компании, GAC Empow займёт до 20% от общего объёма продаж бренда в России.
Гарантия на автомобиль составляет 5 лет или 150 000 км пробега.
Команда Яндекса открыла доступ к Instruct-версии (Финальной дообученной модели) YandexGPT 5 Lite из новейшего семейства нейросетей компании. Её можно использовать как в некоммерческих, так и в коммерческих целях.
Иллюстрация: Яндекс
В компании рассказали:
Помимо предварительного этапа обучения на больших объёмах данных, новая модель прошла дополнительный этап настройки — alignment (с англ. — выравнивание). В результате она научилась решать конкретные задачи по промптам — запросам или инструкциям. Это отличает её от другой версии YandexGPT 5 Lite с открытым исходным кодом — Pretrain, которая не проходила этап alignment и которую нужно дообучать под свои задачи. Instruct-версия имеет базовые этические настройки. Разработчики могут улучшить их, чтобы модель соответствовала конкретным требованиям.
В Яндексе отметили, что по результатам международных тестов и их адаптаций для русского языка (MMLU, IFEval, RuFacts и других), YandexGPT 5 Lite Instruct вплотную приблизилась к аналогу — китайской модели Qwen2.5-7B-Instruct — и превосходит её в таких сценариях, как задачи классификации и разметки текстов, знание русской культуры и фактов, умение отвечать в заданном формате.
Разработчикам и исследователям Instruct-версия доступна бесплатно на Hugging Face. Пользователи могут протестировать её возможности в чате с Алисой — каждому доступно до 5 бесплатных запросов в день, а если есть опция «Про», то запросов можно делать сколько угодно. Модель также доступна бизнес-пользователям — через API в Yandex Cloud. Бизнес-клиенты могут дообучить модель для своих задач и использовать для сценариев.
В России открыли приём предзаказов на новый кроссовер GAC S7 Ultra, который появился на рынке Китая только 10 марта 2025 года, а теперь доступен для покупки в России.
Габариты автомобиля составляют 4900 х 1950 х 1780 мм, а колёсная база равна 2880 мм. Стоимость топовой версии, как выяснила редакция Quto, достигает 4 870 000 рублей. В максимальной комплектации GAC S7 Ultra оснащён панорамной крышей, адаптивным круиз-контролем, бесключевым доступом, а также подогревом, вентиляцией и массажем для всех сидений.
Фото Autohome.com.cn
В салоне установлены виртуальная приборная панель, проекционный дисплей, 15,6-дюймовый сенсорный экран мультимедиа и 17,3-дюймовый потолочный дисплей для задних пассажиров. В оснащение входит гибридная система с 1,5-литровым турбомотором мощностью 160 л.с., который вращает передние колёса на высокой скорости, но большую часть времени лишь выполняет роль генератора.
Общая мощность в топовой версии достигает 510 л.с. (в ПТС указаны около 340 л.с.), что позволяет кроссоверу разгоняться до 100 км/ч за 5,8 секунды. Максимальная скорость ограничена на уровне 185 км/ч.
«Автостат» привел интересный слайд, позволяющий сравнить марочную структуру российского авторынка в 2022 году и в 2025 году. Хорошо видно, что все перевернулось с ног на голову: некогда хитовые Kia, Hyundai и Renault вылетели из топ-15.
Фото: Автостат
Теперь рынком правят китайцы. Единственное, что осталось неизменным — это первое место Lada, и отечественный бренд серьезно нарастил долю. В топ-15 удержалась Toyota, которая теперь подкрепляется исключительно «параллельными» поставками.
С 28 марта 2025 года на Солнце зафиксирован резкий рост числа вспышек: за неполные четыре дня произошло более 50 вспышек, включая одну высшего класса X и 11 вспышек среднего уровня M.
Вспышка класса X сопровождалась крупным выбросом плазмы, который направился в сторону от Земли. Активность растёт системно — число активных центров увеличивается одновременно в обоих полушариях Солнца, особенно в южной части, где выделяется область № 4048.
Сейчас центр № 4048 находится на удалении около 60 градусов от линии Солнце-Земля, но сокращает этот угол на 15 градусов каждые сутки и к середине недели окажется в зоне максимального влияния.
Изображение Midjourney
Понемногу «цеплять» Землю он, впрочем, сможет начать уже завтра, во вторник. Риски, связанные с другими солнечными центрами, пока заметно ниже, но также не являются нулевыми. В целом, ситуация характеризуется как исключительно динамичная и может качнуться в любой момент в любую сторону.
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
Пока прогноз магнитных бурь не сформирован: солнечный ветер остаётся спокойным, а вспышки происходят на значительном удалении от Земли. С завтрашнего дня данные о центре № 4048 начнут учитывать в моделях, что может привести к появлению первых предупреждений о магнитных бурях.
Российский производитель «Систэм Электрик» совместно с компанией SberDevices объявили о старте продаж первых умных электроустановочных изделий линейки AtlasDesign Smart. Как рассказали в пресс-службе, устройства выполнены в едином классическом дизайне AtlasDesign, легко монтируются, а также автоматизируют управление светом и электроэнергией в доме, не требуя от пользователя сложных настроек.
Иллюстрация: «Систэм Электрик»
Для покупки доступны одноклавишный и двухклавишный выключатели, а также розетки в белом цвете и цвете карбон. Устройства AtlasDesign Smart подключаются к российской платформе умного дома Sber, могут работать по таймеру или расписанию. Управление осуществляется через мобильное приложение по заданным сценариям и/или голосом с помощью умных девайсов Sber. Гаджеты поддерживают протокол Zigbee, который позволяет им работать локально, даже если связь с интернетом отсутствует.
В компании рассказали:
Дистанционное управление повышает уровень безопасности при использовании розеток и выключателей. Удаленный контроль особенно важен для семей с детьми. Кроме того, в розетку AtlasDesign Smart можно подключить любой прибор, такой как вентилятор или обогреватель, и сделать его умным, даже если изначально эта функция не предусмотрена производителем.
Вместо покупки китайского кроссовера в России сегодня можно приобрести современный автомобиль европейского бренда, произведённый в Китае. Например, компактный паркетник Skoda Karoq предлагается на одном из классифайдов по цене от 2,3 млн рублей. Компания из Владивостока готова доставить его «под ключ» с оформлением всех документов, включая ЭПТС и СБКТС. В феврале 2025 года цена начиналась от 2,6 млн рублей.
За такие деньги предлагается Karoq в максимальной комплектации, который оснащён цифровой приборной панелью, мультирулём, медиасистемой с большим сенсорным экраном, электрорегулировкой сидений, бесключевым доступом, кнопкой «Старт/стоп», двухзонным климат-контролем и панорамной крышей.
Фото Skoda
Под капотом таких машин расположен 1,5-литровый атмосферный двигатель MPI мощностью 112 л.с., который является модернизированной версией мотора CWVA 1,6 л, знакомого по Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Трансмиссия — семиступенчатый «робот» DSG, привод исключительно передний.
Для сравнения, официально представленные в России китайские кроссоверы дороже: Geely Coolray в базовой версии обойдётся в 2 794 990 рублей, Jetour Dashing — от 2 489 900 рублей, а обновлённый Omoda C5 — минимум 2 569 900 рублей.
Совместное предприятие GAC Toyota анонсировало выход новой версии седана Toyota Camry — Intelligent Driving Edition. Премьера состоится 2 апреля. Подробностей пока нет, но очевидно, что машина получит улучшенную систему автономного вождения — как минимум.
Фото: Toyota
На данный момент Toyota Camry, оснащенная системой помощи водителю Toyota Pilot, предлагается в Китае по цене от 171 800 до 259 800 юаней.
Девятое поколение Camry (XV80) имеет два варианта внешнего вида. Автомобиль оснащен 12,3-дюймовым центральным дисплеем и 12,3-дюймовой панелью приборов, проекционным экраном. Топовые версии оснащаются системой Toyota Pilot Intelligent Driving Assistance System с функциями распознавания пешеходов, адаптивным круиз-контролем, предупреждением о выходе из полосы, системой удержания в полосе, распознаванием дорожных знаков, автоматическим переключением дальнего света и системой помощи при смене полосы.
Габариты седана составляют 4950 x 1850 x 1450 мм при колесной базе 2825 мм. Автомобиль доступен с 2,0-литровым атмосферным двигателем, 2,0-литровой гибридной системой и 2,5-литровой гибридной системой.
Инсайдер Digital Chat Station поделился информацией о планах Qualcomm на октябрь 2025 года: компания выпустит две новые платформы серии Snapdragon 8 — SM8850 и SM8845.
Первая, SM8850, известна как Snapdragon 8 Elite 2, а SM8845 представляет собой совершенно новую разработку. По данным инсайдера, SM8845 — это флагманский чип, созданный в сотрудничестве с Redmi, iQOO, Realme и OnePlus. Один из этих брендов станет первым, кто представит устройство на базе SM8845.
SM8845 использует 3-нм техпроцесс третьего поколения N3P от TSMC и процессорные ядра Oryon, разработанные силами Qualcomm. Его производительность, согласно предварительным данным, будет близка к Snapdragon 8 Elite: общий балл в тестах может достигать 3 млн.
Изображение Grok
При этом SM8845 позиционируется между Snapdragon 8 Gen 3 и Snapdragon 8 Elite. Ранее Redmi уже сотрудничала с Qualcomm, помогая в разработке Snapdragon 7+ Gen 2. В случае со SM8845, вероятно, используется такая же стратегия совместной разработки.