Автовышки (автогидроподъемники) предназначены для доставки людей и грузов на высоту при проведении строительных, монтажных, отделочных, клининговых, спасательных, ремонтных и других видов работ. Автовышки представляют собой огороженные площадки с подъемным механизмом, в основном на шасси грузовых автомобилей. Разные модели автовышек отличаются друг от друга рядом эксплуатационных и технических характеристик.
Первое, что находится на самом видном месте у автовышки - это ее стрела. Исходя из технических характеристик и различий в конструкции стрелы, автовышки могут быть коленчатыми (одно-, двух- или трехколенчатыми), телескопическими (со стрелой с одной или несколькими выдвижными секциями) и рычажно-телескопическими (комбинированными). Каждый тип автовышек рассчитан для выполнения различных задач.
Автовышки классифицируются по высоте подъема, то есть по максимальному расстоянию от низа люльки до уровня автомобиля. По этому параметру автовышки могут быть маловысотными (высота подъема – до 17 м), средневысотными (высота подъема - от 17 до 30 м) и высотными (высота подъема - от 30 м и выше). подъемников.
Кроме высоты подъема, важным параметром является вылет стрелы, рассчитывающийся от середины люльки до вертикальной оси разворота автовышки.
При выборе автовышки, особое внимание уделяется тому, какой массы груз может быть доставлен ею на необходимую высоту. Этим параметром определяется грузоподъемность стрелы и рабочей площадки автовышки. У большинства моделей автогидроподъемников эта величина равняется 200 - 300 кг, однако, есть подъемники, рассчитанные на работу с более тяжелыми грузами.
Контакты
Контакты
Республика Татарстан Казань
Чистопольская 28
АвтоСпецТехника
+7-917-859-04-46
vishka-kazan@mail.ru
Мы в ВКонтакте
Казань — столица Татарстана, древний город, в котором переплелись традиции Востока и Запада, расположена на левом берегу реки Волга, при впадении в нее реки Казанка, в 797 км к востоку от Москвы. Это крупный речной порт, железнодорожный и автодорожный узел. В Казани расположен крупный аэропорт. Население города — 1099,4 тыс. человек (2001). Современная Казань — экономический центр Поволжья и России в целом. Ведущие отрасли городской промышленности: машиностроение, химическая и нефтяная промышленность, легкая промышленность и производство стройматериалов.
Основание Казани относят к концу 12 века, когда на северо-западных границах Волжской Болгарии была основана крепость для защиты от нападений русских дружин. В 14 веке город получает современное название, а в 15 веке становится столицей независимого татарского ханства. В 1399 году Казань была разрушена войсками московского князя Юрия Дмитриевича, вновь отстроена в первой половине 15 века. В 1552 году город был завоеван Иваном Грозным и присоединен к Русскому государству. Взятие Казани стало одним из наиболее важных событий в ходе создания единого Российского государства.
С 1708 года Казань получает статус губернского города. В 1714 году здесь возникла первая суконная мануфактура, в 1718 году было основано адмиралтейство. В июле 1774 года город (кроме казанского Кремля) взяли штурмом и сожгли войска Емельяна Пугачева. В 19 веке в Казани появляются крупные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообработке, деревообработке, мыловарению.
В 1804 году был основан Казанский университет — одно из старейших высших учебных заведений России. После установления советской власти в 1920 году Казань становится столицей Татарской автономной республики. В Великую Отечественную войну в городе были размещены многие промышленные предприятия из западных районов СССР, население города значительно возросло из-за эвакуации. После распада СССР Казань — столица республики Татарстан в составе Российской Федерации.
Культурный и архитектурный облик Казани образован синтезом двух традиций — православной и мусульманской. Наиболее древняя часть города располагалась в среднем течении реки Казанка, где был построен кремль с несохранившимся ханским дворцом, мавзолеями и мечетями. Дошедшие до наших дней сооружения кремля относятся к 16, 17 и 19 векам.
Казань. Благовещенский собор, был возведен в 1556 году псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Более поздние переделки изменили первоначальный облик собора и лишь три алтарные апсиды с характерной псковской узорчатой каймой сохраняют следы его прежнго облика.
Казань. Башня Сююмбике, была сооружена русскими мастерами в 17 веке. Она получила имя последней казанской царицы Сююмбике. По преданию в основании башни находится гробница, сооруженная Cююмбике над могилой своего мужа, хана Сафа-гирея. Башня Сююмбике стала символом Казани и почитается во всем мусульманском мире.
На территории кремля расположен Благовещенский собор, построенный в 1562 году зодчими Постником Яковлевым и И. Ширяем. Здесь же находится дозорная башня Сююмбеки высотой 58 метров. Башня была выстроена в конце 17 — первой половине 18 веков, хотя ее основание относят к 16 веку. С башней композиционно связана Дворцовая церковь (первая половина 18 века). Также на территории кремля находится губернаторский дворец середины 19 века, построенный по проекту архитектора К. А. Тона.
В Казани сохранились многочисленные памятники храмовой архитектуры, как православной, так и мусульманской. Среди них: Петропавловский собор (1723-1726) с шестиярусной колокольней (высота 45 м). Декорации собора выполнены в «строгановском» стиле: сохранилась резьба по камню, лепнина, цветные изразцы, полихромная раскраска. Интересным памятником является мечеть Марджани (1766) с элементами русского барокко и мотивами татарского орнамента в декоре. Сохранилась также Апанаевская мечеть (1787, затем перестроена).
Казань. Юнусовская мечеть, построена в 1766-1770 годах в самом центре Старотатарской слободы. Это одна из первых каменных мечетей города. Строили ее татарские мастера по проекту архитектора В. Кафтырева. В архитектуре мечети сплелись булгаро-татарские традиции и элементы барокко.
Важным памятником гражданской архитектуры является барочный дом Михляева начала 18 века, впоследствии значительно перестроенный. Довольно много в Казани архитектурных сооружений, относящихся к эпохе классицизма. В стиле классицизма 19 века сооружен памятник «Воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году» (1823) в виде усеченной пирамиды. К первой половине 19 века относится сооружение зданий Казанского университета — главного здания (1825, архитектор П. Г. Пятницкий), библиотеки, анатомического театра, обсерватории (1830-1840-е годы, архитектор М. П. Коринфский).
Казань. Здание Дворянского собрания, построено в 1852 году. Первоначально проект был составлен архитектором-классицистом М. Коринфским, но затем переделан петербургским архитектором И. Ефимовым, придавшим зданию облик итальянского палаццо. Характерная особенность здания — полуциркульные окна и пилястры коринфского типа. Зал Дворянского собрания отличался замечательной акустикой и здесь пели Шаляпин и Собинов. После революции в здании разместился Казанский дом офицеров.
Серьезной реконструкции Казань подверглась в советское время. В центральной части города были построены Дом печати (1937), Технологический университет (реконструирован в 1938), Финансово-экономический институт (1938). В 1950-1960 годах было завершено обустройство площади Свободы с памятником В. И. Ленину (1954), театром оперы и балеты имени Мусы Джалиля. Местом отдыха жителей Казани и ее гостей является набережная города.
С Казанью связаны имена многих писателей, ученых, государственных деятелей, среди которых математик Н. И. Лобачевский, химик А. М. Бутлеров, психиатр В. М. Бехтерев, химик А. Е. Арбузов. В Казани прошло детство поэта Г. Р. Державина. Культурная история Казани неотделима от университета, в котором учились С. Т. Аксаков, П. И. Мельников, Л. Н. Толстой, В. И. Ленин, В. В. Хлебников, Муса Джалиль. В 1833 году в Казань приезжал А. С. Пушкин для сбора материалов о пугачевском бунте. Казань — родина выдающегося певца Ф. И. Шаляпина, поэта Н. А. Заболоцкого, драматурга Е. Л. Шварца, актера В. В. Белокурова, писателя В. П. Аксенова. Театральные традиции Казани продолжают жить в Татарском театре имени Г. Камала, Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля, театре кукол и Театре юного зрителя.
Казань интересна многими замечательными музеями. Музей изобразительных искусств, основанный в 1958 году, насчитывает более 21 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры. Самое большое собрание музея — коллекция графики, в том числе западноевропейской, которая представлена произведениями Дюрера, Рембрандта, Луки Лейденского, мастерской Рубенса. Несколько музеев созданы на базе Казанского государственного университета: музей истории Казанского университета, этнографический, археологический и зоологический музеи. Национальный музей, основанный в 1895 году как городской публичный музей, является сокровищницей музейных ценностей республики. Его музейный фонд насчитывает свыше 700 тысяч памятников материальной и духовной культуры. С 1981 года Национальный музей — это музейное объединение, которое включает 73 филиала-музея историко-краеведческого и литературно-мемориального профиля, к числу его филиалов относится музей Е.А. Баратынского, музей-квартира М. Джалиля, дом-музей академиков Арбузовых, музей А. М. Горького.
27 ноября в 12:27 по московскому времени запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с экипажем корабля «Союз МС-28».
Фото: Роскосмос
На орбиту отправятся командир Сергей Кудь-Сверчков, бортинженер Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс. Этот старт станет особенным: впервые в истории носитель украшен рисунками, созданными детьми, борющимися с онкологическими заболеваниями.
К проекту присоединились юные художники из 50 российских городов и 14 стран мира. На Байконур также приедут 130 детей, участвовавших в инициативе, чтобы отправить свою «детскую мечту» в космос.
OnePlus подтвердила дату выхода смартфона OnePlus 15R. На том же мероприятии, запланированном на 17 декабря, OnePlus также представит планшет Pad Go 2 и смарт-часы Watch Lite.
OnePlus 15R дебютирует как бюджетная модель в серии OnePlus 15. Он, как ожидается, будет основан на OnePlus Ace 6T с однокристальной системой Snapdragon 8 Gen 5, выход которой ожидается в конце этого месяца.
Ожидается, что OnePlus 15R получит плоскую рамку и модуль камеры, расположенный под углом 45 градусов в левом верхнем углу. Он получит классы защиты IP66, IP68, IP69 и IP69K. Также подтверждено, что телефон будет доступен в цветах «угольно-чёрный» и «мятный бриз».
Фото OnePlus
Он может быть оснащён 6,83-дюймовым OLED-дисплеем с частотой обновления 165 Гц и разрешением 1.5K, оптическим сканером отпечатков пальцев и аккумулятором ёмкостью 8000 мА·ч. Возможны варианты конфигурации с 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ встроенной памяти.
Камера, вероятно, будет включать 50-мегапиксельный основной сенсор и 8-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль. Для селфи может быть предусмотрена 32-мегапиксельная фронтальная камера.
Несмотря на то, что рыночный релиз смартфона Oppo Find X9s ожидается только весной 2026 года, в Сети уже появились первые подробности о будущей модели. Ключевые характеристики раскрыл инсайдер Digital Chat Station.
Oppo Find X8s. Фото: Oppo
По данным информатора, будущий смартфон будет построен на SoC MediaTek Dimensity 9500 Plus, которая пока ещё не представлена. Oppo Find X9s получит аккумулятор емкостью около 7000 мА·ч, а главным апгрейдом станет камера: устройство получит 200-мегапиксельный главный модуль Sony IMX09E и датчик IMX09A в составе перископного модуля с 3-кратным оптическим зумом. При этом смартфон сохранит 6,3-дюймовый дисплей, как и его предшественник.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro, а также о том, что Realme GT 7 Pro получит яркий экран Samsung и что SoC Dimensity 9400 выйдет раньше Snapdragon 8 Elite.
Российские дилеры Exeed опровергли сведения о том, что на рынке возникла нехватка кроссоверов LX и что покупатели якобы массово переключились на TXL, ставший самым продаваемым автомобилем бренда в октябре 2025 года.
После обзвона автосалонов выяснилось, что обе модели доступны в наличии — в разных комплектациях и цветах, без каких-либо ограничений по поставкам.
Изображение Exeed
По словам дилеров, говорить о дефиците оснований нет: LX и TXL присутствуют на складах в сопоставимых объёмах, а выбор модификаций позволяет закрывать любой запрос клиентов. Интерес к TXL действительно вырос, но это не связано с отсутствием LX, подчеркнули в автосалонах.
Однако с началом декабря покупателей ждёт неприятный сюрприз. Большинство дилерских центров подтвердили предстоящее повышение цен на линейку Exeed — «от 300 тысяч рублей и выше» в зависимости от модели и комплектации.
Продажи электроники и бытовой техники в России за десять месяцев снизились на 9% в денежном выражении, а в отдельных сегментах падение достигло четверти рынка, о чем пишет «Коммерсантъ».
Больше всего пострадали смартфоны, ноутбуки и телевизоры: спрос на мобильные устройства упал почти на 20% в штуках и на 25% в деньгах. Продажи ноутбуков снизились на 15% в штуках и 20% в деньгах, а телевизоров — на 11% в штуках и 9% в деньгах.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
При этом рынок техники для кухни внезапно стал одним из самых быстрорастущих. По данным «М.Видео», аэрогрили показали рекордный скачок — до 882 тысяч проданных устройств, что соответствует росту более чем на 250% по количеству. Стабильно растут продажи мультиварок, хлебопечек и микроволновок.
«Такая динамика отражает устойчивый интерес покупателей к удобным решениям для домашней готовки и желание оптимизировать бытовые процессы»,— уверен представитель «М.Видео».
Компания Jetour официально представила в Китае новую топовую модификацию своего популярного внедорожника — Traveler 2026 2.0TD XWD Yueye. Цена составила 192 тыс. юаней (примерно 2,13 млн рублей). Модель доступна в единственной комплектации и является наиболее оснащённой бензиновой версией в линейке. Для сравнения, в России Jetour T2 с аналогичным набором агрегатов стоит сейчас 3,949 млн рублей с учетом прямой скидки.
Фото: Autohome
Traveler 2026 2.0TD XWD Yueye не изменился по части дизайна. Габариты модели составляют 4795×2006×1880 мм, колёсная база — 2800 мм. Дорожный просвет — 220 мм, передняя и задняя колея — 1685 и 1695 мм соответственно. Передний свес — 897 мм, задний — 1098 мм.
Фото: Autohome
По оснащению XWD Yueye отличается рядом опций. Покупателям теперь доступны 20-дюймовые колёсные диски, полноразмерное запасное колесо, а также опциональные буксировочные крюки и режим Tow Mode. В салоне появились складные столики для задних пассажиров. При этом автомобиль лишён активного шумоподавления и функции ароматизации в климатической системе. В остальном оснащение соответствует версии XWD Crossroad.
Фото: Autohome Фото: Autohome
В основе силовой установки — 2,0-литровый турбированный двигатель мощностью 254 л.с.. Он работает в паре с 7-ступенчатой «мокрой» роботизированной коробкой DCT и системой полного привода XWD, обеспечивающей автоматическое распределение тяги.
Коммуникационный сервис Сферум провёл опрос среди российских школьников, выяснив, какое место искусственный интеллект занимает в их жизни.
Согласно результатам, 29% учащихся регулярно используют ИИ, когда делают домашние задания, превращая нейросети в своего рода учебный помощник. Ещё 23% общаются с ИИ ради развлечения, просто чтобы скоротать время.
Изображение Grok
Около 14% школьников создают с помощью ИИ аватарки, картинки, мемы и поздравительные открытки. Почти 7,2% признались, что любят «ломать» нейросеть сложными вопросами, проверяя её на ошибки. При этом 16,5% опрошенных заявили, что намеренно избегают таких технологий, считая важным развивать собственные навыки, а 9,7% и вовсе не знают, что такое ИИ.
Опрос прошёл в октябре–ноябре 2025 года, в нём приняли участие 3400 школьников.
В Минске появилось объявление о продаже необычного ВАЗ-2102 1977 года выпуска. Машина прошла всего 15 тысяч километров.
При этом универсал сохранил полностью заводскую комплектацию. Хромированные элементы не утратили блеска, а шины — по словам владельца — всё ещё стоят оригинальные, произведённые в СССР. Последние десять лет машина простояла в тёплом гараже.
Фото АвтоВАЗ
Под капотом установлен 1,3-литровый карбюраторный двигатель на 69 лошадиных сил, работающий с четырёхступенчатой механикой и классическим задним приводом.
За этот редкий экземпляр владелец просит 500 тысяч рублей.
В начале 2026 года розничные цены на компьютерную технику в России могут увеличиться примерно на 10% по сравнению с началом IV квартала 2025 года. Об этом сообщили «Известиям» источник в одном из дистрибьюторов и менеджер одного из производителей ПК. Это связано с ростом закупочных цен на них.
Поставщики уже закупают оборудование по повышенной стоимости, и первые партии такого товара попадут на прилавки сразу после новогодних праздников. Причина скачка — стремительный рост мировых цен на оперативную память. По подсчётам The Commercial Times, с начала 2025 года до конца третьего квартала стоимость этих чипов подскочила более чем на 170%. Так, Samsung в сентябре подняла цены на отдельные позиции памяти сразу на 60%, а комплект DDR5, стоивший около $125, в ноябре перевалил за $250.
Изображение Grok
О предстоящем подорожании техники уже предупреждают ведущие бренды: на прошлой неделе президент Xiaomi Лу Вейбинг также заявил о вынужденном увеличении цен на линейку гаджетов.
Сегодня Huawei официально представит свой новый флагманский телевизор — 110-дюймовый MateTV Max. Перед стартом продаж Huawei открыла предзаказы. Устройство предлагается в цвете Space Gray за 64 999 юаней (примерно 9 150 долларов). За эти деньги в КНР можно приобрести неплохой автомобиль.
Фото: Huawei
Полные технические характеристики компания пока не раскрыла, однако, по аналогии с MateTV и MateTV Pro, можно ожидать, что новинка унаследует большую часть их аппаратной начинки. В них используются мощные смартфонные процессоры, а объемы памяти тоже как у смартфонов: MateTV Pro имеет 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти, у стандартной версии — 8 ГБ и 128 ГБ соответственно.
Благодаря такому уровню производительности Huawei позиционирует MateTV как полноценную игровую платформу. По словам компании, флагманский GPU и улучшенная система охлаждения позволяют запускать AAA-игры с высокой кадровой частотой в течение длительных сессий без троттлинга.